Minggu, 21 November 2010
kakao okulasi
Theobroma cacao.L adalah nama biologis yang diberikan pada pohon kakao oleh Linneus. Tanaman kakao ini merupakan salah satu tanaman perkebunan yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan pembangunan pertanian yang luas di Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah telah melakukan upaya pengembangan dan peningkatan kualitas kakao mulai dari pengolahan biji, dan pembibitan dengan menggunakan teknik dan teknologi yang dapat meningkatkan mutu dalam budidaya tanaman kakao.
Produksi dan perdagangan kakao dunia saat ini dikuasai oleh tiga negara, yaitu Pantai Gading Afrika, Ghana dan Indonesia. Pada tahun 2000 Pantai Gading Afrika menguasai pasar ekspor dengan pangsa sekitar 43%, sedangkan Ghana 15% dan Indonesia 14%.
Tanaman kakao juga merupakan tanaman tahunan yang banyak diusahakan oleh perusahaan swasta, nasional dan asing. Saat ini kakao menjadi salah satu komoditi yang banyak mendatangkan pendapatan bagi masyarakat dan devisa bagi negara. Hal ini perlu untuk terus dikembangkan apalagi Indonesia merupakan negara ketiga menguasai produk kakao dunia.
Di Indonesia kakao sebagai suatu komodoti yang penting dalam bidang perdagangan. Tanaman kakao membutuhkan perhatian khusus dalam mengisi suatu peluang ekspor non-migas yang dapat membawa dampak pada usaha perluasan areal penanaman kakao. Hal ini bertujuan agar produksi kakao mempunyai kualitas tinggi dan mampu bersaing pada pasar lokal dan internasional.
untuk meningkatkan hasil kakao Indonesia sebaiknya kita menggunakan bibit yang unggul yaitu dengan cara okulasi
keuntungan dari bibit ini adalah
>mendapatkan tanaman kakao yang seragam
>meningkatkan hasil produksi atau produksi optimal
>ketahanan terhadap penyakit
>meningkatkan kesejahteraan pengusaha
"BENIH UNGGUL MENENTUKAN HASIL DARI USAHA ANDA"
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar